MBBR生物流動床


斯貝夫股份有限公司
首頁  >  MBBR生物流動床  >  SBEF生物擔體
SBEF生物擔體

SBEF-C4 第四號生物擔體(carrier)設計

我們在C4推出前已經設計過數款生物擔體,但在質傳理論、比表面積或生物膜堵塞的結果並不夠令人滿意,因此這些生物擔體僅有圖面或樣品而沒有推出,直到C4的出現才在各方面都有令人滿意的結果。因此SBEF-C4雖是SBEF推出的第一款生物擔體,卻已經是我們設計出來的第四款生物擔體,因為是第四號生物擔體(carrier)設計,故取名C4。

 

SBEF-C4生物擔體在實驗室反應器中的運作狀況
SBEF-C4生物擔體在不同廢水條件下,形成的生物膜顏色亦不同(左為氨氮廢水,右為高濃度有機廢水)

當反應槽內曝氣時,曝氣會帶動水流,水流也因此對擔體表面產生一定的剪力,水流產生的剪力不但會影響微生物在擔體表面附著速度,亦會影響成熟生物膜的最終厚度,當生物膜越厚或者水流越強時,生物膜就越容易整塊剝落。

 

SBEF-C4擔體的表面,具有長短不一的鰭片構造,因而在擔體表面形成了許多剪力不同的區域

擔體最外側的區域受到的水流剪力最大,且最容易受到其他擔體的磨擦碰撞,因此此區生物膜最薄且最容易剝落,生物膜更新速度最快,但此區所能獲得的基質與溶氧也最高,因此在此區最佔優勢的菌種可能是基質需求高、活性強的微生物;擔體中間區域,則依然受水流剪力影響,但不太容易受到其他擔體的摩擦碰撞,故生物膜稍厚;擔體最底側的區域,則有最小的水流剪力,因此在植種初期,往往都是微生物最先開始附著形成生物膜的區域,而到了生物膜成熟以後,此區可能隨生物膜的增厚而形成厭氧區,或者存在一些對基質需求較低且生長緩慢的微生物。

擔體生物膜示意
 

我們誠摯地歡迎有興趣的客戶洽詢

SBEF目前擁有一項MBBR生物擔體的發明專利(發明專利證號I577795)與一項MBBR應用在循環水養殖的新型專利(發明專利證號I626005)我們誠摯地歡迎有興趣的客戶洽詢,也歡迎水處理相關產業的同業合作。

© 斯貝夫股份有限公司. All Rights Reserved.
網頁設計 DESIGNGOGO